México no es autosuficiente en la producción de trigo harinero, necesario para la elaboración de tortillas de harina y pan.
El país importa 75% de esa variedad de trigo para el consumo nacional, de acuerdo con la Sader.
¿Por qué es importante? La invasión de Rusia a Ucrania ha generado la especulación de un aumento en el precio de la harina en México, debido a que ambos países son altos productores de trigo en el mundo.
Dato clave. México no depende de la importación de trigo de Rusia y Ucrania, de acuerdo con la información oficial del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, así como del Sistema de Información Arancelaria del Gobierno federal.
¿De dónde importamos trigo harinero? México importa 4.64 millones de toneladas de trigo harinero al año.
- Estados Unidos es el principal proveedor de México, con 2.68 millones de toneladas
- Canadá aporta 0.88 millones de toneladas
- Rusia provee 0.47 millones de toneladas
- Francia 0.41 millones de toneladas
- Ucrania envía 0.26 millones de toneladas
Sepa más. El trigo es el segundo cereal más importante en la alimentación de los mexicanos, después del maíz, según la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo.
- Los mexicanos consumen 57.4 kilogramos per cápita de trigo al año.
- El trigo representa 40% del total del gasto en los hogares mexicanos en cereales
- Proporciona 10% del total de calorías de la dieta
¿Quién produce trigo harinero? En 2021 México produjo 1.4 millones de toneladas, lo que representa 12.5% menos que el año anterior. Los principales estados productores son:
- Sonora 21.5%
- Guanajuato 19.4%
- Michoacán 17.9%
- Sinaloa 14.4%
- Jalisco 10.4%
- Chihuahua 6.9%
Sepa más. México sí es autosuficiente en la producción de la variedad de maíz cristalino, necesario para la elaboración de pastas y cereales.
- En 2021 se produjeron 1.6 millones de toneladas del grano.
- Sonora aporta 80% de la producción nacional de trigo cristalino
- Baja California produce 14% del total