The Dallas Morning News, uno de los principales periódicos de Estados Unidos, dedicó una pieza de su portada a la historia del burrito, el mayor icono en la gastronomía de Ciudad Juárez.
- “El burrito es el rey en Ciudad Juárez”, dice el titular online de la historia escrita por los periodistas Alfredo Corchado y Marisol Chávez.
- La tortilla de harina y la preparación son la clave, según las fuentes consultadas.
- El reportaje recupera la historia de Burritos El Centenario y de Burritos El Compa, ubicados en la avenida 16 de Septiembre en el Centro Histórico de Ciudad Juárez y “rivales de toda la vida”.
- Burritos El Centenario inicio en la década de 1950 y Burritos El Compa, en 1973.
- The Dallas Morning News también se refiere a la expansión de Burritos Crisostomo al norte de Texas, una de las franquicias más exitosas de Ciudad Juárez que ya tiene presencia en El Paso.
¿Por qué es importante? El reportaje de The Dallas Morning News recupera la historia del mayor icono gastronómico de Ciudad Juárez y coloca el alimento en la agenda internacional.
El origen del burrito. El burrito nació en Ciudad Juárez pero no existe un acuerdo común en cómo fue, de acuerdo con The Dallas Morning News.
- “Cuenta la leyenda que el burrito fue inventado en Ciudad Juárez en la década de 1940 por un vendedor ambulante, dijo Yohav Badillo Meraz, de 25 años, cuyo abuelo era dueño de Burritos Centenario”.
- Otra historia sugiere que el término “burrito” se originó “en un burro que montó un hombre llamado Juan Méndez durante la Revolución Mexicana, de 1910 a 1920, según Badillo y David Romo, un historiador fronterizo de El Paso, citando historias populares.
- “El hombre envolvía la comida en grandes tortillas de harina para mantener la comida caliente mientras montaba en su burro”.
- “Otros se muestran escépticos ante cualquiera de las versiones e insisten en que el burrito realmente se originó en el vecino estado de Sonora, donde crece el trigo y sustenta una gran cantidad de tortillas de harina”.
¿Cuál es la verdadera historia detrás de la legendaria invención del burrito?
- “En caso de duda, todo está inventado en Ciudad Juárez”, dijo Romo, autor de Ringside Seat to a Revolution: An Underground Cultural History of El Paso and Juárez, 1893-1923”.
- “No hay nada oficial que yo sepa que aquí se descubrió el burrito, pero todo juarense sabe que somos la cuna del burrito, y eso es lo único que importa”, dijo Badillo.
- “Sonora hace tortillas de harina grandes y sabrosas, pero los burritos comenzaron aquí”, dijo.
¿Quién hace el mejor burrito en Juárez? No hay una respuesta fácil, dijo Pati Jinich, chef, autora de libros de cocina y presentadora de la serie de televisión pública Pati’s Mexican Table, a The Dallas Morining News.
- “En mi experiencia con los burritos”, dijo, “descubrí que aunque realmente me gustan los burritos en ambos lados de la frontera, hay algo en el sabor de los burritos al sur de la frontera”.
La tortilla es clave, pero no cualquier tortilla. Deben ser tortillas de harina, dijo.